淮阳县政务服务平台网上办事大厅
淮阳欢迎你!
登录 注册 注册 手机APP
首页 > 办事指南
甘草、麻黄草收购许可证核发
实施机关: 淮阳区工业和信息化局
办事项信息
事项类型 法定期限
责任科室 承诺期限
受理部门 咨询投诉电话
服务对象 办件类型
是否出证 到窗口办理的最少次数
办理地点、时间



甘草和麻黄草收购企业必须具备相应的收购、储藏、运输和销售条件,并配备中药材质量管理人员。


不收费


1.《国务院关于禁止采集和销售发菜制止滥挖甘草和麻黄草有关问题的通知》(国发〔2000〕13号)二、严格管理,制止滥挖甘草和麻黄草。(三)实行甘草和麻黄草专营、许可证管理制度。国家经贸委会同农业部、国家药品监督管理局等部门制定甘草和麻黄草年度收购计划,并据此向药品收购单位发放收购许可证。获得收购许可证的单位按计划统一经营,对无证或者超过核定采挖量采挖的甘草和麻黄草一律不得收购。其他任何单位和个人不得从事甘草和麻黄草的收购。甘草和麻黄草的出口要严格执行国家有关规定。2.《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2004〕16号)将甘草、麻黄草收购许可证核发下放至省级发展改革委(经贸委、工交办)。3.《河南省人民政府办公厅关于公布河南省行政许可事项清单(2022年版)的通知》。


序号 材料名称 材料类型 来源渠道 材料要求 原件件数 复印份数 申请空白表 范本预览 备注
1 营业执照 1份 1份
2 甘草麻黄草收购许可证申请表 1份 1份
3 企业基本情况(包括甘草麻黄草收购、储存、运输、销售条件情况,企业技术人员、经营管理经验及商业信誉等情况) 1份 1份





 淮阳县